Discurso de la Crida de Alicia Moreno Morales,Fallera Major de València 2016

alicia

fotografia- javier mesa reig

fidela1fidelapublidefinitiva

outlet

Valencians, fallers, gent de tot el món!!

Ja comencem a sentir les primeres melodies de la primavera, ja s’acosta el mes de març i, baix la nostra volguda senyera i als peus de les majestuoses Torres dels Serrans, estem preparats per a anunciar al món sencer que… JA ESTEM EN FALLES!!

Arriba el moment de replegar els fruits de tot un any de dedicació i treball, i d’engalanar València per a la nostra festa gran. És el moment de mostrar l’orgull d’un poble convertit en foc, llum, color, música i festa.

Els artistes fallers ja donen les últimes pinzellades a les falles, verdaderes obres d’art que ens fan somniar en cada racó de la ciutat. Els pirotècnics estan preparats per a fer vibrar València i perfumar-la d’eixe aroma tan nostre, el de la pólvora.

Els fallers i falleres inundarem cada cantó de València, desfilarem pels nostres carrers vestits amb els rics teixits valencians, al compàs de les nostres bandes de música, ofrenant amb devoció flors carregades de peticions per a la Mare de Déu, flors amb les quals els vestidors confeccionaran el mant de la nostra Mareta.

I no puc oblidar-me del pilar més important de la festa: Vosaltres!! Els fallers sou els que feu grans les Falles. Sou fills d’un poble vell, fidel a la seua memòria i cada any, moguts per la il·lusió, aconseguiu conservar una tradició centenària, transmesa de pares a fills en la nostra volguda llengua valenciana. I és que ser faller és més que un sentiment: és la nostra forma de vida!

Xiquets de València! Em sume a les paraules de Sofía. Vosaltres sou el present, però sobretot el futur de la nostra festa. Impregneu-vos de la cultura valenciana, aprengueu les tradicions dels nostres majors i avantpassats, i feu-les vostres, perquè les Falles continuen sent per a sempre la millor festa del món.

Que en esta crida tots els valencians que estan fora de la nostra terra se senten més prop d’ella. Que la germanor fallera envolte les persones més desafavorides. Que la màgia de les falles ens mantinga per sempre units, sense importar condicions. Les corts d’honor, Sofía i jo ens sentim unes privilegiades per poder representar eixe sentiment que fa que el cor de tantes persones bategue a un mateix so.

Que les falles embriaguen de llum, color i soroll cada racó del cap i casal, de tots els pobles i les pedanies de la nostra comunitat. Que esta crida siga extensible al món sencer: Bienvenidos a las Fallas! Welcome to Falles! Bienvenue sur le Falles! Benvenuti a Falles!

La voluntat que sempre ens ha guiat serà la que enguany faça història i el patrimoni cultural que són les Falles tindrà el reconeixement que mereix. Per això, vos convide a obrir les portes dels vostres casals a tots els que vénen a visitar la ciutat, a que cada un de vosaltres sigueu ambaixadors de la festa i que mostreu al món sencer la seua grandesa.

Valencians, ja està ací la festa més gran del món! Ja estan ací les Falles!! Alceu els vostres estendards i fem tremolar València cridant tots a una veu: Visca València!! Visquen les Falles!!

Valencianos, falleros, gente de todo el mundo!!

Ya empezamos a sentir las primeras melodías de la primavera, ya se acerca el mes de marzo y, bajo la nuestra querida señera y a los pies de las majestuosas Torres de los Serranos, estamos preparados para anunciar en el mundo entero que… YA ESTAMOS EN FALLAS!!

Llega el momento de replegar los frutos de todo un año de dedicación y trabajo, y de engalanar Valencia para nuestra fiesta grande. Es el momento de mostrar el orgullo de un pueblo convertido en fuego, luz, color, música y fiesta.

Los artistas falleros ya dan las últimas pinceladas a las fallas, verdaderas obras de arte que nos hacen soñar en cada rincón de la ciudad. Los pirotécnicos están preparados para hacer vibrar Valencia y perfumarla de ese aroma tan nuestro, el de la pólvora.

Los falleros y falleras inundaremos cada lado de Valencia, desfilaremos por nuestras calles vestidas con los ricos tejidos valencianos, al compás de nuestras bandas de música, ofrendando con devoción flores cargadas de peticiones para la Virgen María, flores con las cuales los vestuarios confeccionarán el manto de nuestra Mareta.

Y no puedo olvidarme del pilar más importante de la fiesta: Vosotros!! Los falleros sois los que haced grandes las Fallas. Sois hijos de un pueblo viejo, fiel a su memoria y cada año, movidos por la ilusión, conseguís conservar una tradición centenaria, transmitida de padres a hijos en la nuestra querida lengua valenciana. Y es que ser fallero es más que un sentimiento: es nuestra forma de vida!

Niños de Valencia! Me sumo a las palabras de Sofía. Vosotros sois el presente, pero sobre todo el futuro de nuestra fiesta. Impregnaos de la cultura valenciana, aprendáis las tradiciones de nuestros mayores y antepasados, y hacedlas vuestros, porque las Fallas continúan siendo para siempre la mejor fiesta del mundo.

Que en este llamamiento todos los valencianos que están fuera de nuestra tierra se sienten más cerca de ella. Que la hermandad fallera rodeo las personas más desfavorecidas. Que la magia de las fallas nos mantenga por siempre jamás unidos, sin importar condiciones. Las cortes de honor, Sofía y yo nos sentimos unas privilegiadas para poder representar ese sentimiento que hace que el corazón de tantas personas lato a un mismo sonido.

Que las fallas embriagan de luz, color y ruido cada rincón de la cabeza y casal, de todos los pueblos y las pedanías de nuestra comunidad. Que este llamamiento sea extensible en el mundo entero: Bienvenidos a las Fallas! Welcome to Falles! Bienvenue sur le Fallas! Benvenuti a Fallas!

La voluntad que siempre nos ha guiado será la que este año haga historia y el patrimonio cultural que son las Fallas tendrá el reconocimiento que merece. Por eso, os invito a abrir las puertas de vuestros casales a todos los que vienen a visitar la ciudad, a que cada uno de vosotros sed embajadores de la fiesta y que mostráis en el mundo entero su grandeza.

Valencianos, ya está aquí la fiesta más grande del mundo! Ya están aquí las Fallas!! Levantáis vuestros estandartes y hacemos temblar Valencia llamando todos a una voz: Viva Valencia!! Vivan las Fallas!!

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s